Вы вошли как Гость  ПОИСК по САЙТУ
Главная » Статьи » Консалтинговое агентство КАРЕ (CA & RE)

Особенности российского менталитета или несколько слов в защиту Трудовой инспекции

В начале лета я проводила полный кадровый аудит в одной серьезной фирме. Проверила кадровое делопроизводство, все приказы по личному составу, учет рабочего времени, изменения штатного расписания, наличие локальных нормативных актов и т.д. Могу добавить, что всеми кадровыми вопросами в компании занимались, как водится, офис-менеджер и бухгалтер. Одна оформляла прием на работу, увольнение работников, делала все приказы по личному составу, другая занималась учетом рабочего времени, ведением и изменениями штатного расписания.

Потратив на это несколько дней своего неплохо оплачиваемого времени, и сделав полный доклад для акционеров компании по итогам моего визита, включая рецепты оздоровления всех вопросов, касающихся Трудового законодательства, с сознанием выполненного долга уехала.

Каково же было мое удивление, когда через несколько месяцев раздался звонок из этой компании, и один из руководителей попросил приехать с повторным визитом. Причина звонка была весьма прозаичной. Оказывается, у него в фирме началась проверка Трудовой инспекцией: проверяли наличие локальных нормативных актов, трудовые договоры, документы при приеме на работу, приказы по личному составу, в общем, все кадровые вопросы, и проверяющие выявили ровно те недостатки, которые я руководству компании уже озвучила.

Не знаю, надо ли упоминать, что все проблемы и решение этих проблем, изложенные в моем отчете, так и остались в красивой коленкоровой папке, с блестящими хромированными зажимами, стоящей на полке, среди прочих документов?

 Хочу сразу же избежать обвинений в ангажированности и моей роли в визите Трудовой инспекции.

А вот, что забавно на самом деле: мы же все смотрим и очень любим наше отечественное кино: «Особенности Национальной охоты», национальной рыбалки, бани и, наконец, работы!!! Мы любим смеяться над собой, над своими страхами, привычками, менталитетом. Но почему же выводов то не делаем. Я не случайно вынесла в заголовок эту фразу.

Поверьте, среди моих клиентов немало людей с хорошим и очень хорошим образованием, но ведь эти умные, образованные, деловые и очень занятые люди постоянно пытаются наступить на грабли.

В свое время, Сервантес называл это борьбой с ветряными мельницами. Но, мы не в Испании, а всего лишь в России. И почему-то, несмотря на весь наш опыт, знания и интуицию, мы иногда не можем понять и сделать каких-то простых вещей. Что это: менталитет, привычка, или просто нежелание?

Мы умеем предугадать и вычислить миллионные сделки, мы можем найти тысячу законных способов уменьшить затратную часть наших бизнес-проектов, максимально спрямить сложную логистическую цепочку международной перевозки, придумать алгоритм учета сотен тысяч наименований товаров на наших складах, НО ежедневную, кропотливую работу по ведению кадрового учета мы со спокойной душой перекладываем на офис-менеджеров, секретарей и бухгалтеров!

Но ведь есть золотая аксиома: каждый должен заниматься СВОИМ делом! И мы сами себе, своим партнерам, коллегам и подчиненным всегда озвучиваем эту аксиому.

Интересно получается: говорить - говорим, а что касается претворения, так сказать, в жизнь…

Почему же мы не вешаем на кадровика расчеты с поставщиками, а на охранника связи с общественностью и прессой? Ага, не потянут, упустят, завалят! А откуда тогда такая уверенность, что бухгалтер или офис-менеджер в свою очередь смогут правильно, качественно и в срок выполнить работу менеджера по персоналу? Вот он и наступил, момент истины.

Понимая всей душой, но, к сожалению, видимо, где-то очень глубоко понимая, что «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань», мы, тем не менее, пытаемся это сделать. И не только сделать, но ведь еще и пытаемся сесть и поехать. Да не просто поехать, а помчаться рысью, во весь опор, со всей широтой нашей бескрайней и бесшабашной русской души. Но изящного Дерби не получается, и мы на всем скаку втыкаемся в очередные проблемы.

 Еще одна особенность, которую я заметила, в работе. Почти все без исключения предприниматели, топ-менеджеры и просто коммерсанты с огромным пиететом относятся к Налоговой инспекции. Я сейчас принципиально не говорю о различных силовых подразделениях этой самой инспекции. А вот отношения к Трудовой инспекции, мягко говоря, неоднозначное. Наверное, не нужно твердить о мире во всем мире, о свободе, равенстве и братстве. Но считаться с контролирующими органами, мне кажется более чем уместным. Тем паче, что авторитет этой самой инспекции растет не по дням, а по часам. С каждым годом увеличивается число проверок. К сожалению, сумма штрафов, выписываемых за различные нарушения в области Трудового законодательства, охраны труда и прочего растет в геометрической прогрессии. Вполне возможно, что сами денежные взыскания, накладываемые на предпринимателей, не очень их пугают своими размерами. Но ведь это ВРЕМЯ, такое драгоценное, которого просто нет, это нервы, сбои в работе и прочие прелести, связанные с визитом проверяющих, восстановлением документации, исправлением нарушений и оплатой штрафов.

Могу сразу согласиться с многочисленными замечаниями и разговорами про кризис, урезанием бюджета компаний и т.д. Конечно, содержание менеджера по персоналу вместе с налогами на его зарплату довольно затратно.

Опять же, рабочее место, компьютер, Интернет, оплата отпуска, ДМС, счета за телефонные разговоры по сотовой связи с многочисленными родственниками, друзьями и любимыми, и прочие материальные составляющие трудоустройства согласно Трудовому законодательству. И компаниям, где меньше 20-30 человек, иногда довольно сложно тянуть такую должность.

Но с каждым годом набирают обороты аутсорсинговые услуги. Очень многие компании переводят непрофильные сферы деятельности на аутсорсинг. Уборка офиса, бухгалтерия (при небольших оборотах), организация питания на рабочих местах, поставка цветов, и уход за ними, поставка кофе, воды, фруктов, даже содержание аквариумных рыбок и земноводных…. все это можно отдать сторонним организациям за вполне вменяемые деньги.

Так и делается на родине ветряных мельниц. Там каждый занят своим делом, и он целиком и полностью отвечает за свой маленький модуль, вставленный в агрегат, в котором и он в том числе обеспечивает движуху.

Его могут вытащить из одного агрегата и вставить в другой, тоже модульный, может даже немного больше и мощнее, и агрегат не остановится. Но дело то не в этом. А дело в том, что он везде будет работать с одинаково высоким КПД, с одинаково высокой грамотностью и главное, с полной ответственностью, потому, что он делает СВОЕ и только свое дело. А не за того парня или в нашем случае, за ту девушку, как это принято в России.

Источник: http://www.answer-consult.ru/vnut/articles/rossiyskiy-mentalitet
Категория: Консалтинговое агентство КАРЕ (CA & RE) | Добавил: kras (02.03.2012) | Автор: kras W
Просмотров: 219 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]