Основной целью производственного контроля является обеспечение
безопасности и безвредности для человека и окружающей среды вредного
влияния объектов производственного контроля, к которым относятся:
производственные, общественные помещения, здания, сооружения,
оборудование, транспорт, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной
охраны, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие
места, используемые для выполнения работ и оказания услуг.
Программа производственного контроля реализуется в соответствии с санитарными правилами:
1. Разработка программы производственного контроля.
2. Проведение лабораторно-инструментальных исследований:
Вредные вещества в воздухе рабочей зоны
Биологический фактор
Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия
Параметры микроклимата (температура, скорость движения воздуха, относительная влажность воздуха, ТНС-индекс, тепловое излучение)
Параметры световой среды (освещенность
рабочей поверхности, естественное освещение, показатель
ослепленности, коэффициент ослепленности, коэффициент пульсации
освещенности, отраженная блескость, яркость)
Электромагнитные поля, создаваемые ВДТ и ПЭВМ, ЭМИ
Электромагнитные поля промчастоты, ЭМП
Шум (эквивалентный уровень звука, дБа)
Вибрация общая, ВО
Вибрация локальная, ВЛ
Оценка и классификация тяжести трудового процесса, ТТ
Оценка и классификация напряженности трудового процесса, НТ
Оценка и классификация обеспеченности работников СИЗ, СИЗ
Оценка и классификация травмобезопасности рабочего места, ТБ
Ультразвук воздушный, УЗ
Инфразвук, ИЗ
Ионизирующие излучения, ИИ
Объектами исследований являются: рабочие места, производственные
помещения, производственные площадки (территория), граница
санитарно-защитной зоны, и другие объекты, указанные в СП.